2000/8/7
山はいいね
毎日、焼肉屋の親父はけっこう頑張ってるぞ
昔は、仕事をいただくために、現場代人達と夜は飲み歩いていたが
今はそんな事をすることが仕事をとる方法ではない時代になったので
毎夜、仕事・趣味等に時間を使えるからいいことだ
昨日はアイリスでハワイアンの演奏をしてきた
これぞほんとのボランティア
昔で言う、精神薄弱児の大人達が生活しているところだけれど
おかしかったのは、廊下の壁に相撲番付に似せたスタイルで
写真を貼りつけて並べてあった。横綱2人大関2人・・など
つまり、長者番付なのだ
明治32年生まれが横綱
質素な食事と平穏な日々がかくも穏やかな表情の長寿を約束するのだろう
寮の、管理をしている事務長さんさえ、もう、ほろけているところがおかしい!
今年で3回目の慰問になるが、将来慰問されることを皆で予感しながら?
皆と一緒に食事をいただいてきました。
バンドの皆もホームページに期待していますよ
2000/8/12
1、客にこびへつらうな、来たときからおねがいしますという(客がだぞ)雰囲気を
作れ
この傍若無人な営業なのにほんと良く客が来る
2000/8/24
夜の虫の音も一段と大きくなり、秋が近い
10日に、白樺湖で花火大会があり、われらが焼肉屋の師匠の店
「フルさと食堂」が大忙しの日なので手伝いに行った
来月78歳で、一人で焼肉7テーブルの店を切り盛りしているのだからすごい。
日ごろから、80になるまでは白樺湖の名物親父として現役だ!と言っている。
何せ、新宿歌舞伎町が本籍でプロダクションのはしりで踊り子達の手配をし
かの有名なジェームス三木の仲人をやり、更には戦争で落馬したり鉄砲で撃たれたり
と
身体中傷だらけの上に落馬したときの後遺症で右足首が少々伸びてしまい
上り坂を歩くのが大変と言うありさまなのに。!週に2回は焼肉店を閉めてから
若い者(どうも白樺湖のホテルの若旦那達ではないかと思うが)に運転させ、
茅野・上諏訪のフィリッピンスナックへ行き、豪遊しているというふざけた
爺なのだ。まあ、もちろん現在は独身だが。
その上、自分の店の前のホテルの部屋を365日貸しきり状態のわがままもの。
そんな、師匠の店に手伝いに行ったものだからまるで子供扱いにされ、
この私がだよ!厨房の仕事をやらせてもらえず、ホールの係りを命ぜられたのだ。
親父の、「一人で店を切り盛りする極意」
2、テーブル毎に注文用紙と鉛筆をわたし追加注文をしないように一度に注文させる
(させる!だぞ)
追加があると自分が忘れてしまうのに
3、先に来た客の品物を全部出してから、次の料理にかかるべし
4、忙しいときは、調理する物、たとえばチャーハン・冷麺・クッパ等は売り切れと
言え
(できないじゃなくて、売り切れだと!!)
5、観光客が浴衣でのぞいたときは、ドアを閉めて鍵をかって客を入れるな、ラーメ
ンくらいしか食わんから。
「まだ生きてたか?」なんて会話は当たり前
そうそう、手伝っているときに、飲み屋のお姉ちゃんから電話がかかりこの私が電話
に出たのだが
「親父さん電話だよ」「誰じゃい」「女」「おう、飲み屋の姉ちゃんだ!」代わる、
爺「ばかやろー、今忙しい今ごろ電話よこすな!」
だってさ。周りに客がいっぱいいて、皆大笑い。
常連客から「今日は、東京から息子が手伝いに来ていいね」なんて言われてしまった
俺は息子じゃねえっての。だが、そう見られるってことはだいぶ染まったんかもしれ
ない
1から5までの客あしらいを書いたがまだまだ、接客業の極意は山ほどある、そのう
ちまた
書いてるだけで疲れた。
「夏ばて」
諏訪湖音楽祭・アイリスへの慰問・結婚式等わがハワイアンバンドの忙しいことと言ったら
近年まれに見る状態で、今ごろ夏ばて症状が出てしまった。
お盆をはさんで君は良く働き良く遊んだようでさすが若さだと感心している次第です
夏風をひいたらしくてだるいは、セキは出るわで最悪の状態が続いていたけれど
ここへ来てやっと調子が出てきたわけで、メールを送る気になりました。
お盆の3日間長男と長女が帰ってきて久しぶりににぎやかにすごしました。
変わったことは特になくこれでいいのかなとも最近思う。
変わったことといえば、自宅の庭の手入れに、バンドのベースマンが仲間を連れてきてくれ
近所で評判の「石田ジャングル」も、消えうせ様変わりしました。
おかげで、奥さんは毎晩庭を眺めいいねいいねと言っています。
うちの駒沢君(焼肉金閣勤務 ソムリエ)が久しぶりの休みに横浜へ行き
人気の焼肉やさんへいってきたそうですがひどいの一言に尽きるそうです
高い、まずい、手抜き等々それに比べれば「金閣」の焼肉はすばらしいと実感したそうです
ワインは高くておいしいけれどワイングラスがひどいとか
肉は薄くて、鉄板は忙しいため前の人が使ったままで取り替えてないとか
クッパは、ただのお茶漬けみたい。キムチは葉っぱの端っこがチョットだけ
ロースはぱさぱさ、カルビは脂でギタギタ、ミノはナンダコリャ状態、タンはゴム
横浜の友達が「うまくて安い店」と言うことで連れていってくれたそうです
そういえば、金閣に来た旅の人達は一様においしくて安いと言って満足して帰っていったわな!!
もはや、地方の時代になったことを実感した今回の出来事でした。
金閣のおやじ